소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 호로병(葫蘆甁)

유물명 호로병(葫蘆甁)
Gourd Bottle
크기 높이 22㎝ 지름 12.4㎝
소장기관 청주대학교 박물관

호리병박의 속을 파내어 만든 병으로 호리병이라고도 불려진다. 중간이 잘룩한 박을 그대로 이용하여 전면에 걸쳐 朱漆을 하고 줄기가 달렸던 부분을 注口로 하여 마개를 만들어 막았다. 그리고 잘룩한 부분에 끈을 매어 병마개에 뚫린 구멍에 연결하여 마개를 잃어버리지 않도록 배려하는 한편 여행시에 허리에 차고 다니기에 편리하도록 하였다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬