소장유물

조선시대

• 소장유물
  • 조선시대
조선시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 백자청화당초무늬이층합(白磁靑花唐草紋二層盒)

유물명 백자청화당초무늬이층합(白磁靑花唐草紋二層盒)
White Porcelain Bowl with Arabesque Design in Underglaze Blue
크기 높이 11.5㎝ 입지름 9.7㎝ 밑지름 6.8㎝
소장기관 청주대학교 박물관

기형은 원통형으로 둥글며 뚜껑이 있는 2층합으로서 밑면의 굽은 안으로 휘어져 폭이 좁아졌다. 문양은 모두 靑華顔料를 사용하여 시문되었는데 뚜껑 윗면에는 중앙에 풀무늬를 배치하고 그 주위에 도안화된 당초무늬를 평행으로 시문하였으며 구연부의 외측면에는 2조선의 선대를 둘렀다. 동체의 기벽며에는 1층과 2층 모두 상 하단에 1조 또는 2조의 선대를 돌리고 그 안에 뚜껑에서와 같이 도안화된 당초무늬가 4열로 돌려졌다. 유색은 淡靑을 띤 백자유가 내외의 전면에 고르게 시유되었으며 광택이 양호하다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬