소장유물

조선시대

• 소장유물
  • 조선시대
조선시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 백자청화나비무늬표형병(白磁靑華胡蝶紋瓢形甁)

유물명 백자청화나비무늬표형병(白磁靑華胡蝶紋瓢形甁)
White Porcelain Bottle with Butterfly Design in Underglaze Blue
크기 높이 13.3㎝ 입지름 3.5㎝
소장기관 청주대학교 박물관

기형이 호로병 모양을 이룬 이 병은 짧은 목으로부터 구연부가 약간 벌어져 올라가 입술이 외반되었으며 동체부는 상반부에서 잘룩하게 처리하여 상 하로 팽창된 부분을 두었다. 상부에는 모란잎으로 보이는 꽃잎을 장식하였고 하부는 球形에 가깝도록 동체 중간이 팽창된 가운데 주앙에 나비와 국화무늬를 화려하고 세련된 필치로 그렸다. 굽은 낮고 넓직한데 외부에 靑華顔料를 사용하여 1조의 선대를 돌렸다. 유색은 유백색에 가까운 밝고 투명한 白磁釉가 내외의 전면에 고르고 두껍게 시유되었으며 광택이 있고 기면이 매우 깨끗하다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬