소장유물

고려시대

• 소장유물
  • 고려시대
고려시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 청자상감화훼문대접(靑磁象嵌花卉文대접)

유물명

청자상감화훼문대접(靑磁象嵌花卉文대접)

크기
소장기관청주대학교 박물관

내부 바닥은 좁게 오므리고, 바깥 사면은 거의 직선에 가깝게 벌어진 형태의 대접이다. 내면에는 입전 좀 아래에 백상감 당초문대를 두르고 그 아래에는 전면에 걸쳐 수직 평행의 우점문(雨點文)을 백상감으로 새겼다. 외면은 상·하의 2조 선대 안에 종류가 불명확한 화훼무늬를 가득 채우고 그 아래에는 흑백상감의 입상형(立狀形) 연판문을 돌려 포인트를 주었다. 굽은 장식이 없는 수직형으로 밑면에도 유약이 입혀졌다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 허란