소장유물

고려시대

• 소장유물
  • 고려시대
고려시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 청자유병(靑磁油甁)

유물명 청자유병(靑磁油甁)
Celadon Oil Bottles
크기 높이 6㎝
소장기관 청주대학교 박물관

크기와 형태가 비슷한 2개의 유병으로서 단순하고 투박하게 생겼으며 문양이 시문되지 않았다. 낮은 굽이 있는 밑으로부터 벌어져 올라간 동체는 작은 항아리 모양으로 배부분에서 최대 지름을 이루었다가 다시 좁아져 목을 이루고 구연부와 이어졌다. 짧은 목을 갖고 있으며 구연부는 약간 내반되었다. 동체에 물레를 돌려 성형한 흔적이 보이며 유약은 녹청색의 청자유가 두껍게 시유되었는데 유색이 밝지 못하고 광택이 약하다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬