소장유물

삼국 및 통일시대

• 소장유물
  • 삼국 및 통일시대
삼국 및 통일시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 토기방울잔(土器鈴杯)

유물명 토기방울잔(土器鈴杯)
Bell Cup
크기 높이 10㎝ 입지름 9.4㎝ 두께 6.8㎝
소장기관 청주대학교 박물관

토기잔의 하단부를 방울처럼 둥글게 만들고 그 안에 흙으로 빚은 구슬을 넣어 흔들면 방울소리가 나도록 만들어진 특이한 잔으로 역시 의식용으로 보인다. 편편한 밑면에는 소리가 새어나오도록 여러 개의 작은 구멍을 뚫었다. 잔부분은 馬上杯와 비슷한 모양이며 측면에 물결 무늬가 한 줄 돌려졌다. 태토에 미세한 사립이 포함되어 있으며 색조는 흑회색을 띠고 있다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬