소장유물

삼국 및 통일시대

• 소장유물
  • 삼국 및 통일시대
삼국 및 통일시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 적색토기발(赤色土器鉢)

유물명 적색토기발(赤色土器鉢)
Bowls
크기

좌 : 입지름 8.8㎝ 밑지름 5.9㎝

우 : 입지름 8.5㎝ 밑지름 5㎝

소장기관 청주대학교 박물관

왼쪽은 뚜껑이 마련된 소형의 적색토기 발이다. 동체에 작은 꼭지가 붙어 있는데 너무 작아 실용성은 전혀 없어 보이며 우각형 파수가 퇴화된 형태로 보인다. 태토는 정선되었고 물레를 이용하여 성형하였던 흔적으로 가로줄무늬가 나타나고 있다. 밑이 좁은 편이며 뚜껑의 꼭지는 납작한 단추 모양이다. 오른쪽은 갈색의 연질토기로서 매우 작은 형태이며 뚜껑까지 합하여 전체적인 모양이 계란형에 가깝다. 동체의 형태는 밑이 편편하고 위로 올라가면서 벌어졌으며 뚜껑은 경사가 약간 심한 우산모양에 단추모양의 꼭지가 달려 있다. 태토는 가는 모래가 약간 섞인 점토질로서 비교적 정선되었다. 동체와 뚜껑에 있는 구멍은 탐침봉에 찔린 흔적으로 보인다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬