소장유물

선사시대

• 소장유물
  • 선사시대
선사시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 동모(銅鉾)

유물명

동모(銅鉾)

크기길이 49.4cm
소장기관청주대학교 박물관

청동기시대의 무기로서 동검(銅劍), 동과(銅戈)와 함께 우리나라 청동기시대의 대표적인 유물이다동검과 같은 청동제 무기이면서도 출현 시기는 상당히 늦은 것으로 나타난다동모의 기본적인 특징은 원통형의 자루투겁[銎部]을 가진 점과 이 자루투겁이 그대로 연장되어 몸체 중앙에 등대를 이루고 융기한 점이다이 등대는 주조 후에 날을 세우기 위해 숫돌에 갈기 때문에 등날이 생겨동모 앞부분의 형태가 동검과 비슷하다국보 제137호로 지정된 대구 비산동 출토 동모와 거의 비슷한 형태이며 길이는 49.4로 장대(長大)한 편이다자루투겁의 고리와 칼날 기부에 턱을 만든 점 등 동모로서는 후기양식에 속하지만 무기에 이와 같은 세련되고 우아한 형태를 보여주는 솜씨가 놀랄 만한 작품이라 하겠다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 허란