학생활동

학생회

• 학생활동
  • 학생회
학생회 상세보기, 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 37사단 하계훈련 후기

군사학과에 들어온지 어느새 4개월 넘어 한학기가 지나가고 처음 군대라는 곳에가서 훈련을 받는다고 했을때

정말 많이 얼떨떨했습니다. 비록 짧은 기간의 병영체험이라는 명제하에 가게되었다 하더라도 후에 야전에 들어가 장교가 되어 지휘를 할때 내가 지휘하는 사병들의 생활을 체험한다는 것이 한편으로 좋은 경험을 쌓고자 기대와 동시에 조금은 더운날에 고생한다는 생각에 걱정 또한 밀려왔습니다.

처음 군복을 입고 군화를 신었을때 아 이게 군인인가 들뜬 마음에 사진도 찍고 조금은 들뜬 마음으로 출발하게

되었습니다. 그러나 그런 마음도 잠시 어쩌면 이 배우는 시간동안에 정말 엄숙하고 정숙히 임하여겠다는 마음이

생활관과 그 속에 계시는 조교님들과 부사관분들을 보면서 느끼게되었습니다.

둘째날 입소식때 부사단장님께서 장교로서의 어떤 갖추어야할 자질을 들으면서 아직까지 당연히 모르고 배워야 할 입장이지만 다시한번더 느끼면서 저의 마음가짐을 되돌아 볼 수 있었습니다.

그다음부터 총기제식 각개전투 유격체조를 하면서 정말 값진 경험을 할 수 있었고 비록 짧은 시간에 아쉬운 마음도 있었지만 아직까지 갈 길이 멀다는것을 절실히 잘 느꼈습니다.

작성자 후보생 박용선