• 수시모집

입학상담

입학상담 상세보기, 제목, 내용, 파일, 카테고리, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 대학교 기준의 성적산출
1.내신 등급이 더 높은데도 표준점수로 환산하면 왜 낮은 등급의 표준 점수보다 낮게 나오는 건가요 ? 예를 들면 2.0 내신을 환산한 표준점수가 2.3 내신을 환산한 표준점수보다 낮은 경우를 말하는 겁니다. 혹시 반영되는 과목의 이수 단위와 같은 것으로 표준점수가 달라질 수 있나요 ?

2. 대학교에서 선발할 때 보는 점수는 순수 내신 등급인가요 ? 아니면 환산한 표준점수인가요 ?
카테고리 수시
작성자 이유정
대학교 기준의 성적산출의 답변내용
작성자 입학처
답변내용 안녕하세요. 청주대학교 입학처입니다.

우선 저희 대학의 성적 산출은
3-1학기까지 상위 국어 2개, 수학 3개, 영어 3개, 사회/과학/제2외국어/한문 중 2개
총 10개의 과목만 산출합니다.

입시 결과는 지원자들의 등급과 표준 점수를 나타낸 것이며,
지원자 중에도 같은 등급일지라도 상대적으로 백분위가 높은 등급과 낮은 등급이 존재하기 때문에 등급과 표준점수가 같지 않습니다.

따라서 내신 등급은 단순 참고용으로 확인하시고,
표준 점수로 봐야합니다.

교과 성적 반영에서도 등급은 의미가 없으며,
지원자의 10개 교과목의 원점수, 평균점수, 표준편차를 고려하여 표준점수를 산출합니다. 이 때 이수단위는 2이상이기만 하면 되며 성적 산출 시 고려되지 않습니다.

그 밖에 궁금한 사항이나 자세한 상담은 청주대학교 입학처(☎. 043-229-8035)로 연락주시기 바랍니다. 감사합니다.