• HOME
  • 학교소개
  • 학과소개
  • 비즈니스대학_2022
  • 관광호텔경영학부
  • 호텔외식경영학전공

호텔외식경영학전공

학부정보

전공소개

호텔외식경영전공은 1989년에 신설되어 호텔, 외식 경영과 관련된 폭넓은 전문적 지식을 응용할 수 있는 호텔, 외식 전문인을 양성하고 실용적인 실무지식과 투철한 서비스마인드를 소유한 유능한 호텔, 외식전문경영인을 양성하는 것에 초점을 맞추고 있다.
또한 호텔, 외식 서비스 품질 관리 및 시청각 교육과정이 설치되어 있어 보다 폭넓게 서비스마인드를 습득하고 배울 수 있다. 호텔외식경영전공은 청주대학교의 '실학성세'라는 교육이념을 바탕으로 전문적인 이론과 산업현장의 기술과 기능을 효율적으로 교수함으로써 호텔 및 외식산업 분야의 전문인 양성이라는 시대적, 사회적 요청에 부응한다.

교육목표

비지니스대학 호텔외식경영학전공은 국내 호텔 및 외식산업을 주도해 나갈 전문인을 체계적으로 육성하기 위하여 경영, 회계, 경제, 관리 등 의 다양한 이론 교육체계를 구축한다.
지역 및 국내의 외래방분객들에게 국내 환대산업의 우수성을 알릴 수 있는 인력으로 양성하기 위하여 현장실무 능력을 체계적으로 함양한다.
정보화와 국제화 시대에 맞는 인재를 배출하기 위하여 컴퓨터 활용능력 및 정보관리능력을 배양시키고 외국어 실력을 갖춘 인력을 양성한다.
해외교류 프로그램 활성화로 국제적인 전문인 양성에 기여한다.
관ㆍ산ㆍ학이 공동 참여하는 교육프로그램을 개발함으로써 지역경제 활성화에 기여한다.

졸업 후 진로

호텔외식경영학 전공자는 환대산업과 관련된 다양한 분야로 진출하는데 주요 취업분야는 호텔업, 외식업체 및 컨벤션사업이라 할 수 있다.
환대업 관련 이론과 실무를 겸비한 졸업자는 호텔 종사원 및 경영자. 조리사. 관광통역안내원, 조주사, 외식 업체 및 컨벤션 관리자 또는 창업자가 될 수 있다. 또한 국내의 대학원에 진학하여 석·박사 학위를 취득하여 대학 강단에서 후학을 양성하는 역할을 담당할 수 있다.

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사 폼