청주대학교 역사

민족사학 76년 역사 토대로 더 큰 미래를 시작합니다.

광명

~광복 후 최초의 4년제 대학

1947년 6월 광복 후 최초의 4년제 대학으로 개교한 청주상과대학은 4년 뒤인 1951년 청주대학으로 교명을 변경하였습니다.
이후 10주년을 맞아 현재의 캠퍼스 위치인 내덕동에 교사를 준공ㆍ이전하며
청주가 교육과 문화의 도시로 성장할 수 있는 중요한 기틀을 마련하였습니다.

수동교사 건물본관 모습

긍지

~종합대학 승격, 새 캠퍼스를 조성

내덕동 캠퍼스의 이전과 함께 대학본부인 청석관을 준공한 데 이어 인문대, 이공대, 사범관 건물을 신축하며
발전의 기틀을 마련해가던 청주대학은 1981년 10월 6개 단과대 체제의 종합대학 청주대학교로 승격하였습니다.
이후 단과대학을 확대ㆍ개편하며 종합대학으로서의 입지를 확고히 하였습니다.

새 교문 준공식

도약

~중부권 최고 명문대학으로 성장

실학성세의 교육이념을 추구한 청주대학교는 시대의 요구에 발맞춰 간호학과를 비롯한 보건의료 관련 학과와 군사학과, 항공운항학과를 신설하였으며
전 세계 30여 개국 164개 해외 자매대학과 교류협정을 체결하였을 뿐 아니라 이를 기반으로 해외 인턴십 프로그램 진행과 인터내셔널 빌리지 준공을
통해 국제화 시대에 걸맞은 중부권 최고의 명문대학으로 성장하였습니다.

청석학원 창학 80주년, 청주대학교 개교 57주년 기념 국제학술회의

비상

~새 시대의 중심으로 도약

중부권 최고의 명문대학으로 성장한 청주대학교는 국가 규모의 사업인 지방대학특성화사업을 수주하고
바이오산업의 중심이라 할 수 있는 오송첨단의료복합단지에 단독 캠퍼스를 설립, 바이오메디컬학과를 이전하며 내실을 다졌습니다.
이외에도 8개 특성화 사업단 출범과 교육국제화역량 인증대학 선정, 중앙 도서관 개축, 新 중장기발전계획 CJU 2030! 수립 등을 통해
새 시대의 중심으로 도약하려 합니다.

재개관한 중앙도서관의 모습