제목 청주대 성열훈 교수, 세계 인명사전 등재

청주대 성열훈 교수, 세계 인명사전 등재

- 청주대 성열훈 교수, 2013 마르퀴즈 후즈후, IBC 인명사전 등재

충북 청주대학교는 방사선학과 성열훈(42. 사진) 교수가 세계 3대 인명사전의 하나인 마르퀴즈 후즈후(Marquis Who’s Who) 2013년판(30주년 기념판)에 등재되는 동시에, 영국 케임브리지 국제인명센터(IBC, International Biographical Centre)‘2013 세계 100대 보건전문가 (Top 100 health professionals)’에 선정됐다고 24일 밝혔다.

성 교수는 신경다발을 영상화할 수 있는 자기공명영상(MRI)의 확산텐서영상(DTI)과 이를 알츠하이머 환자에게 적용하여 뇌신경다발 영상을 정량적으로 평가한 새로운 진단법을 제시한 연구 업적이 높이 평가 받았으며 다수의 관련 국제 SCI 논문과 국내 KCI 논문을 게재하였다.

가톨릭대학교 의과대학에서 의학물리공학으로 박사 학위를 취득한 성교수는, 최근 방사선영상학 분야에서 의료방사선의 피폭저감화법과 디지털의료영상처리에 대한 연구 등으로 국내외에서 활발한 학술활동을 펼치고 있다. 2010년에는 한국자기공명학회에서 젊은 과학자(Bruker)상을 수상했다.

세계 3대 인명사전이란 영국 캠브리지 국제인명 센터(IBC-Interational Biographical Centre, Cambridage, England), 미국 Marquis Who's Who in the World, 미국 인명정보기관(ABI, American Biographical Institute)에서 발행되는 인명사전을 말하며 해마다 세계의 과학자, 의학자, 발명가, 작가, 예술인, 정치 및 종교 지도자 등 각 분야에서 가장 뛰어난 업적을 이룬 인물들을 엄선하여 프로필과 업적 등을 소개하고 있다.

작성자 Master