제목 청주대 천미림·정훈 교수, 과기부장관상 수상

[ 청주대 천미림·정훈 교수, 과기부장관상 수상 ]

전기통신 회계제도 개선 등 통신 정책 수립 기여 인정

천미림, 정 훈 교수 인물사진

청주대학교(총장 차천수)는 경영학부 천미림, 정 훈 교수가 전기통신 회계제도에 기여한 공로로 과학기술정보통신부장관상을 수상했다고 22일 밝혔다.

천미림 교수는 지난 2008년부터 통신사업자의 영업보고서 검증, 보편적 역무 손실금 산정 및 방송통신사업 회계제도 개선연구 참여를 시작으로, 2014년부터 현재까지 회계 전문위원회 위원으로 활동하며 전기통신 회계제도 개선 등 통신 정책 수립에 기여했다.

20177월부터 한국회계학회 규제회계위원회위원으로 활동하면서 규제제도와 통신회계 및 정책에 대한 사회적 관심을 높이고, 통신 정책 및 제도에 관한 여러 연구논문을 발표해 통신 회계 발전에 기여한 공로가 인정됐다.

정 훈 교수는 200212월부터 20182월까지 정보통신정책연구원 통신전파연구실과 방송정책연구실에 근무하면서 통신서비스의 원가 및 통신회계제도 관련 연구 수행에 공헌을 한 바 있다. 특히 KISDI에서의 오랜 연구 경험을 바탕으로 회계전문위원회 내에서 통신규제 분야 전문가 역할을 수행했다.

정 교수는 또 2018년 한국회계학회의 회계저널에 국제회계 기준 도입이 통신사업자의 규제보고에 미치는 영향이라는 논문을 게재했으며, 과학기술정보통신부, KISDI, KCA, ETRI에 자문역할 수행과 함께 2020년에는 한국회계정책학회 총무이사로서 학회 운영과 발전에 기여했다.

사진설명 : 천미림, 정 훈 교수 인물사진

작성자 관리자