청주대학교

본문 바로가기

home 사이트 안내 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침 중부최고의 명문대학! 학생과 함께 눈부신 미래 비전을 이야기 하다

청주대학교에서 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

개인정보의 처리 목적

청주대학교는 학사·행정 업무처리와 관련된 입학,학사,장학,취업,본인인증,기타재증명서 발급 등의 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

개인정보의 처리 및 보유기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적이 달성되면 즉시 파기합니다. 다만, 학칙이나 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야 할 필요가 있는 경우에는 해당 법률과 규정을 따릅니다.

청주대학교에서 수집·보유·처리하고 있는 개인정보는 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)에 접속한 후 → 개인정보민원 → 개인정보의 열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 "청주대학교" 입력 후 조회하시면 확인 하실 수 있습니다.

개인정보의 제3자 제공

청주대학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 상기 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

    제3자 제공현황(클릭)

개인정보처리 위탁

청주대학교는 서비스 향상을 위하여 다음과 같이 개인화상정보를 위탁관리하고 있으며, 관계 법령에 따라 개인정보를 안전하게 관리하고 있습니다.

정보주체 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구
  • 1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • 관련서식

개인정보의 파기

청주대학교는 개인정보 보존기간이 경과하거나, 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차 : 이용자의 개인정보는 목적달성 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
  • 파기기한 및 방법 : 이용자의 개인정보는 보존기간이 경과되거나 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

개인정보의 안전성 확보 조치

청주대학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적·물리적 조치를 하고 있습니다. .

  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 시행, 교직원 교육 및 관리 실태 점검 등
  • 기술적 조치 : 개인정보에 대한 접근제한, 고유식별정보의 암호화, 접근기록의 보관 등
  • 물리적 조치 : 개인정보 저장장치가 보관된 장소의 출입통제

권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • 개인정보 침해신고 센터 : (국번없이)118

개인정보보호책임자

청주대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 두고 있습니다.

  • 개인정보보호 책임관
     
    소속직위전화 (FAX)주소
    전산정보원원장043)229-8784(8793)충청북도 청주시 상당구 대성로 298 청주대학교

  • 개인정보보호 분야별책임자

    청주대학교는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 이용자의 권익보호 및 업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호 분야별책임자를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. 본교가 보유하고 있는 개인정보파일 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 전화주시기 바랍니다.

    청주대학교 개인정보보호 분임책임관
    소속부서직위전화소속부서직위전화
    교수학습개발팀팀장043)229-8767총무팀팀장043)229-8081
    교수연구지원팀팀장043)229-8038구매관리팀팀장043)229-8086
    학사지원팀팀장043)229-8018시설운영팀팀장043)229-8097
    입학관리팀팀장043)229-8032경리팀팀장043)229-8103
    취업지원팀팀장043)229-8976대학원교학팀팀장043)229-8725
    학생지원팀팀장043)229-8045학술정보지원팀팀장043)229-8738
    학생복지팀팀장043)229-8054학술정보운영팀팀장043)229-8746
    대외협력팀팀장043)229-8010전산정보팀팀장043)229-8785
    기획예산팀팀장043)229-8066평생교육원원장043)229-8777
    평가지원팀팀장043)229-8072산학협력팀팀장043)229-7902
    국제교류팀팀장043)229-8809어학교육원원장043)229-8780

    - 팀장이 없는 부서는 해당부서의 부서장이 분임책임자입니다.

개인정보처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 2013년 12월 1일부터 적용됩니다. 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

최종수정일 : 2014-02-25 화면인쇄