청주대학교

본문 바로가기

home 사이트 안내 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침 중부최고의 명문대학! 학생과 함께 눈부신 미래 비전을 이야기 하다

청주대학교에서 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 청주대학교는 개인정보보호 법령을 준수하여 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

1. 개인정보의 처리 목적

청주대학교는 학사·행정 업무처리와 관련된 입학,학사,장학,취업,본인인증,기타재증명서 발급 등의 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

2. 개인정보의 처리, 개인정보 항목·보유기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

청주대학교에서 수집·보유·처리하고 있는 개인정보는 다음과 같습니다.

 
순번
개인정보파일명
개인정보 항목
수집방법
보유근거
보유
기간
보유기관
(부서)
1
학적·학사관리
학번, 성명, 주민등록번호, 학과, 학년, 주소, 전화번호, 이메일주소, 입학사항, 학적변동, 휴·복학사항, 제적사항, 전과사항, 출신고교, 졸업년도, 보호자성명·관계 ·직업·전화번호·주소, 상벌사항, 병역, 졸업사항, 증서, 학위, 성적자료, 장학자료
시스템연계를 통한 수집
고등교육법시행령 제4조(학칙)
준영구
학사지원팀
2
입시관리
모집구분, 전형유형, 모집단위, 전공, 석차, 예비석차, 합격구분, 합격차수, 합격일자, 불합격구분, 불합격차수, 현재상태, 수험번호, 이름, 주민등록번호, 집전화번호, 핸드폰번호, 비상연락처, 이메일주소, 입학전형성적
시스템연계를 통한 수집
고등교육법시행령 제35조(입학전형자료)
5년
입학관리팀
3
취업관리
학번, 성명, 전화번호, 주소, 이메일주소
개인별 시스템 등록
취업관리규정
5년
취업지원팀
4
보훈대상자 국고보조 장학신청 관리
학번, 성명, 주민등록번호, 학적변동사항, 학과, 학년, 성별, 학적구분, 입학일자, 졸업일자, 우편번호, 주소, 전화번호, 장학생 입력, 성적내용, 장학내용
보훈장학대상자 개별 신청관리
국가보훈처 훈령
준영구
학생복지팀
5
사생관리
학과, 학번, 성명, 주민등록번호, 학적사항, 주소사항, 성적사항, 배정호실, 납부사항, 학생 기본사항
입사신청
고등교육법시행령 제4조(학칙)
준영구
학생복지팀
6
발전기금 기탁자관리
기탁일, 이름, 기탁액, 주민등록번호 또는 사업자등록번호, 주소, 기탁의도
기탁약정서 및 구두확인 등
기부금품 모집 및 사용에 관한 법률시행령 제19조
준영구
대외협력팀
7
외국인 유학생 관리

성명, 생년월일, 본적, 현지신분증번호, 여권번호, 국적, 현지학교연락처, 현지거주지연락처, 이메일, 학력, 부모님 성명 및 생년월일, 부모님 학력, 부모님 직업 및 수입

외국인유학생 입학신청서
고등교육법시행령 제4조(학칙) 및 유학생관리에 관한 자체 규정
준영구
국제교류팀
8
국제교류 프로그램 신청학생 관리
성명, 생년월일, 성별, 여권번호, 연락처, 주소, 보증인(부모님) 연락처
국제교류프로그램 참가 신청서
고등교육법시행령 제4조(학칙) 및 파견학생 관리에 관한 자체 규정
준영구
국제교류팀
9
정부초청 외국인 장학생 신청학생 관리
성명, 생년월일, 본적, 국내신분증번호, 여권번호, 국적, 소속단체 연락처, 현지거주지연락처, 이메일, 학력, 부모님 성명 및 생년월일, 부모님 직업, 최종졸업학교 성적, 졸업증명서, 경력, 추천서, 자가건강진단서
정부초청 외국인 장학생 프로그램 신청서
고등교육법시행령 제4조(학칙) 및 유학생관리에 관한 자체 규정
준영구
국제교류팀
10
대학원 학적관리
학번, 성명, 주민등록번호, 학과, 학년, 주소, 전화번호, 이메일주소, 입학사항, 학적변동, 휴 ·복학사항, 제적사항, 전과사항, 출신대학교, 졸업년도, 보호자성명·관계·직업·전화번호·주소, 졸업사항, 증서, 학위, 성적자료, 장학자료
입학원서, 학적부, 개인직접입력
고등교육법시행령 제4조(학칙)
준영구
대학원교학팀
11
대학원 입시관리
수험번호, 성명, 전형구분, 출신대학, 지원학과, 주소, 전화번호, 휴대전화, 보호자전화, 이메일주소
입학원서, 개인직접입력
고등교육법시행력 제4조(학칙)
준영구
대학원교학팀
12
도서·자료 관리
학번, 성명, 학과(소속), 신분, 주소, 전화번호, 이메일주소
학사정보공유 및 신청서
도서관법 제35조(업무)
준영구
중앙도서관
13
지식재산권 관리
성명, 주민등록번호, 학과, 주소, 전화번호, 이메일주소
직무발명 신고서
산학협력단정관 및 지적재산권 관리규정
준영구
산학협력팀
14
연구원 관리
성명, 주민등록번호, 주소, 근무처명, 총급여 등
연구원 및 조사원, 자문자 기타소득 등록
소득세법 및 동법 시행령
준영구
산학협력팀
15
평생교육원 학사관리
학번, 생년월일, 성별, 교직원유무, 전화번호, 핸드폰번호, 교직원번호, 학교구분, 학교명, 장학유형, 우편번호, 주소, 연도, 학기, 과정, 프로그램ID, 프로그램명, 반, 주·야 구분, 수강료, 강의 요일 및 시간
수강신청서, 인터넷접수
평생교육법시행규칙 제4조(학습계좌운영)
준영구
평생교육원
16
어학강좌 재학생 수강생 관리
학번, 성명, 전화번호, 이메일주소, 계좌번호
수강신청서
청석ALETHEIA칼리지 운영규정
5년
외국어교육부

자세한 사항은 행정자치부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)에 접속한 후 → 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 "청주대학교" 입력 후 조회하시면 확인 하실 수 있습니다.

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

청주대학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 상기 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 제3자 제공현황
 
순번
개인정보파일명
개인정보 항목
제공기관
제공근거
보유기관
(부서)
1
학적·학사관리
학번, 성명, 주민등록번호, 학과, 학년, 주소, 이메일주소, 학적변동사항, 입학 및 졸업연도, 성적내용, 장학내용
충북지방병무청, 국민연금관리공단, 청주시 상당구청, 한국장학재단
병역법, 민방위기본법, 국민연금법, 지방세기본법, 국가장학사업 운영규정 및 장학금 규정
학사지원팀
2
입시관리
수험번호, 이름, 합격여부, 핸드폰번호
한국대학교육협의회, 피노텍, MNCAPRO, 유웨이어플라이, 진학어플라이
고등교육법, 대학입학시행계획, 업무위탁계약서
입학관리팀
3
보훈대상자 국고보조 장학신청 관리
주민등록번호, 성명, 학와, 학번, 성적정보, 장학정보, 졸업학기정보, 등록금 정보 등
충북남부보훈지청
국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률 제25조, 제22조의 2각 호
학생복지팀
4
사생관리
배정호실, 학과, 학번, 성명, 성별, 학생 기본사항
건강검진기관
생활관 운영규정
학생복지팀
5
발전기금 기탁자관리
성명, 주민등록번호, 기탁일, 기탁액
국세청
법인세법 제24조, 소득세법 제160조의 3소득세법 시행령 제208조의 3연말정산
대외협력팀
6
외국인 유학생 관리
성명, 생년월일, 여권번호, 국적, 성별, 전공, 보증인 성명
청주 출입국관리사무소
출입국관리법(제78조)
국제교류팀
7
국제교류 프로그램 신청학생 관리

성명, 생년월일, 성별, 여권번호, 연락처, 주소, 보증인(부모님) 연락처

파견대상학교
사증발급신청
국제교류팀
8
정부초청 외국인 장학생 신청학생 관리
성명, 생년월일, 본적, 국내신분증번호, 여권번호, 국적, 소속단체 연락처, 현지거주지연락처, 이메일, 학력, 부모님 성명 및 생년월일, 부모님 직업, 최종졸업학교 성적, 졸업증명서, 경력, 추천서, 자가건강진단서
국립국제교육원
국립국제교육원 정부초청 외국인장학생 선발절차
국제교류팀
9
대학원 학적관리
주민등록번호, 성명, 학과, 학번, 성적정보, 장학정보, 졸업학기정보, 등록정보 등
한국장학재단
국가장학사업 운영규정(훈령) 및 장학금 급여규정
대학원 교학팀
10
대학원 입시관리
국적, 성명,주민등록번호, 전형일자, 지원결과, 정원내외구분, 특수사항코드, 졸업연도
유웨이
고등교육법 시행령 제 35조(입학전형자료)

대학원교학팀

11
지식재산권 관리
성명, 영문이름, 주민등록번호, 주소, 이메일주소, 전화번호, 출원인코드
특허청, 특허사무소, 기술거래기관
특허법, 특허법 시행령, 특허법 시행규칙
산학협력팀
12
연구원 관리
성명, 주민등록번호, 주소
국세청
소득세법 및 동법 시행령
산학협력팀
13
평생교육원 학사관리
성명, 주민등록번호(외국인 등록번호), 전화번호, 최종학력, 자격사항, 성적
국가평생교육진흥원(학점은행제)
학점인정 등에 관한 법률 시행령 제19조의 2
평생교육원

4. 개인정보처리 위탁

청주대학교는 서비스 향상을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리를 위탁관리하고 있으며, 관계 법령에 따라 개인정보를 안전하게 관리하고 있습니다.

  • 개인영상정보보호
  • 입시관리업무
    • 수탁기관 : 한국대학교육협의회, 피노텍, MNCAPRO, 유웨이어플라이, 진학어플라이
    • 위탁내용 : 학부·대학원 입시업무 처리
    • 관리부서 : 입학관리팀(043-229-8033)
  • 등록금수납업무
    • 수탁기관 : 신한은행, 국민은행, 하나은행, NH농협은행
    • 위탁내용 : 등록금 수납 및 등록금 수납 후 수납내역 확인을 문자 전송
    • 관리부서 : 경리팀(043-229-8104)
  • 도서·자료관리 업무
    • 수탁기관 : 퓨처누리
    • 위탁내용 : 도서관전산시스템 유지보수
    • 관리부서 : 학술정보서비스팀(043-229-8784)
  • 연구원 관리 업무
    • 수탁기관 : 웹캐시
    • 위탁내용 : 시스템 운영 및 유지보수
    • 관리부서 : 산학지원팀(043-229-7904)
  • 어학강좌 재학생 수강생 관리 업무
    • 수탁기관 : 유엘케이
    • 위탁내용 : 시스템 운영 및 유지보수
    • 관리부서 : 외국어교육부(043-229-8781)

5. 정보주체 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제요구
    4. 처리정지 요구
  • 제 1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

    * 관련서식

6. 개인정보의 파기 절차 및 방법

청주대학교는 개인정보 보존기간이 경과하거나, 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차 : 이용자의 개인정보는 목적달성 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
  • 파기기한 및 방법 : 이용자의 개인정보는 보존기간이 경과되거나 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

7. 개인정보의 안전성 확보 조치

청주대학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적·물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 시행, 교직원 교육 및 관리 실태 점검 등
  • 기술적 조치 : 개인정보에 대한 접근제한, 고유식별정보의 암호화, 접근기록의 보관, 보안프로그램의 주기적 갱신·점검, 년 1회 이상 정보시스템 취약점 점검
  • 물리적 조치 : 개인정보 저장장치가 보관된 장소의 출입 통제 및 출입문 이중 잠금

8. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 행정심판을 청구할 수 있습니다.

9. 개인정보보호책임자 및 분야별책임자 연락처

청주대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 두고 있습니다.

  • 개인정보보호 책임자
     
    소속부서직위성명소속부서
    전산정보원
    원장
    장영건
    043-229-8784

  • 개인정보보호 담당자
     
    소속부서직위성명소속부서
    전산정보팀
    담당
    김교신
    043-229-8790(8793)

  • 개인정보보호 분임책임자
    청주대학교는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 이용자의 권익보호 및 업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호 분야별책임자를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. 본교가 보유하고 있는 개인정보파일 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 전화주시기 바랍니다.
    청주대학교 개인정보보호 분임책임관
    소속부서직위전화소속부서직위전화
    대외협력팀팀장043)229-8010국제교류팀팀장043)229-8809
    교수학습개발팀팀장043)229-8767총무팀팀장043)229-8081
    외국어교육부부장043)229-8780구매관리팀팀장043)229-8086
    교수연구지원팀팀장043)229-8038경리팀팀장043)229-8103
    입학관리팀팀장043)229-8032산학협력단팀장043)229-7902
    학생지원팀팀장043)229-8045취업지원팀팀장043)229-8976
    학생복지팀팀장043)229-8054대학원교학팀팀장043)229-8725
    기획예산팀팀장043)229-8066학술정보지원팀팀장043)229-8738
    평가지원팀팀장043)229-8072학술정보서비스팀팀장043)229-8746
    전산정보팀팀장043)229-8785평생교육원원장043)229-8777

    - 팀장이 없는 부서는 해당부서의 부서장이 분임책임자입니다.

10. 개인정보처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 2017년 4월 1일부터 적용됩니다.

최종수정일 : 2017-04-11 화면인쇄