• 열린마당
  • 학과소식
학과소식 상세보기, 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 청주대, 지능시스템학회 학술대회 우수논문상
청주대학교(총장 차천수)는 데이터사이언스학과에 재학 중인 대학(원)생이 ‘한국지능시스템학회 2023 춘계학술대회’에서 우수논문상 3점을 수상했다고 2일 밝혔다.

데이터사이언스학과에서 주관하는 ‘청주대학교 신산업 분야 지식재산 융합인재 양성사업’은 ‘한국발명진흥회’의 후원을 받아 ‘한국지능시스템학회 2023 춘계학술대회’에 총 7편의 논문을 학회 논문집(제 33권 제 1호)에 발표하여, 3편의 논문이 우수논문으로 선정되었다.

데이터사이언스학과 이상윤(석사과정), 조석주(4학년), 장준혁·박기명(4학년) 학생들이 우수논문상을 수상하였다.

이들은 지도교수인 박상성, 전성해 교수의 지도하에, ‘기술 가치 평가을 위한 정규화 방법의 비교에 관한 연구’ (이상윤), ‘특허분석을 활용한 전기차 주행거리 상승 방안에 관한 연구’ (조석주), ‘정량적 분석 기법을 활용한 선박용 엔진 동향에 관한 연구’ (장준혁·박기명)를 제안하였다.

이 논문들은 IP-R&D, IP 마이닝에 관한 아이디어의 우수성을 인정받아 우수논문상을 수상하였다.

사진설명 : 청주대학교 데이터사이언스학과 학생들이 ‘한국지능시스템학회 2023 춘계학술대회’에서 우수논문상 3점 수상을 기념으로 단체촬영을 하고 있다.
작성자 권민정 (데이터사이언스학과)