• 열린마당
  • 학과소식
학과소식 상세보기, 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 특허 빅데이터 캡스톤 디자인 경진대회 및 시상식
청주대학교(총장 차천수)는 6월 1일 융합관 세미나실에서 ‘특허 빅데이터 캡스톤디자인 경진대회’ 및 시상식을 개최했다. 경진대회는 다양한 생활 속의 데이터로 시장·환경 분석하여 문제점들의 해결점을 제안하였다.

이번 경진대회 최우수상은 ‘빅데이터 분석 기법을 활용한 스마트 제조 플랫폼 분야 유망 기술 도출’을 주제로 발표한 팀(박기명 외 3명)이 수상했으며, 우수상은 ‘AI기반 영상데이터 전처리 및 보정기술’ (한지성 외 2명), 'Eco-friendly automatic separation'(남우경 외 4명)', '화물차 사망사고 환경 분석'(이승일 외 4명)을 주제로 발표한 팀이 수상했다. 장려상은 '자율주행 자동차 센서 클리닝 시스템', '차량용 LED disply', '연속혈당측정기', '사용자에게 무게를 알려주는 여행용 캐리어', 'RFID 기반 음식물 쓰레기 관리 프로젝트', '지면온도 예측', '공기 중 수분 포집 기술'을 주제로 발표한 팀들이 수상했다.

캡스톤디자인은 한국발명진흥회의 후원으로, 청주대학교 데이터사이언스학과가 주관했으며 이에 따른 경진대회 및 시상식을 진행했다.

사진설명 : 청주대학교 데이터사이언스학과는 1일 오후 융합관 세미나실에서 ‘특허 빅데이터 캡스톤디자인 경진대회’ 및 시상식을 개최한 가운데 수상자들이 기념촬영을 하고 있다.
작성자 권민정 (데이터사이언스학과)