• 열린마당
  • 학과소식
학과소식 상세보기, 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 청주대, 한국지능시스템학회 학술대회 우수논문상 수상
청주대학교(총장 차천수)는 빅데이터통계학과(데이터사이언스학과)에 재학 중인 대학(원)생이 ‘2022년 한국지능시스템학회 추계학술대회’에서 우수논문상을 3점 수상했다고 29일 밝혔다.

빅데이터통계학과(데이터사이언스학과)에서는 ‘신산업 분야 지식재산 융합인재 양성사업단’의 지원을 받아 ‘2022년 한국지능시스템학회 추계학술대회’에 총 13편의 논문을 학회 논문집(제32권 제2호)에 발표하여, 3편의 논문이 우수논문으로 선정되었다.

우수논문상의 주인공은 빅데이터통계학과(데이터사이언스학과) 조성환(석사과정), 이호준·고재유(3학년), 강윤성·박세환·이승호(2학년) 학생이다.

이들은 지도교수인 박상성, 전성해 교수의 지도하에, 빅데이터 분석 분야에서의 시각화 방법을 연구한 ‘Circular Packing을 활용한 특허정보 시각화에 관한 연구’ (조성환, 석사과정), 탄소 중립 선박의 향후 기술 개발 트렌드에 관해 연구한 ‘정량 및 정성적 분석 기법을 활용한 암모니아 추진선 특허 동향에 관한 연구’ (이호준·고재유, 3학년), 특허분석을 통해 바디캠 기술 시장의 동향을 분석한 ‘특허 가치 평가를 위한 예측모델의 성능 비교에 대한 연구’ (강윤성·박세환·이승호, 2학년)를 제안했다.

이 논문들은 빅데이터 분석 방법에 관한 아이디어의 우수성을 인정받아 우수논문상을 수상했다.

한국지능시스템학회는 전국 각 대학에서 매년 약 200여 편의 논문을 발표해 연구 성과를 공유하는 전국규모 학술대회이다.

사진설명 : 청주대학교 빅데이터통계학과 학생들이 ‘2022년 한국지능시스템학회 추계학술대회’에서 우수논문상 3점 수상한후 기념촬영을 하고 있다.
작성자 권민정 (빅데이터통계학전공)