소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 자(尺)

유물명 자(尺)
Rulers
크기 가로 45.6㎝ 세로 36㎝
소장기관 청주대학교 박물관

자는 길이, 너비, 깊이, 두께, 각도 등을 헤아리는데 쓰이는 모든 공작의 기준이 되는 연장으로서 목수의 필수품이었다. 조선시대에는 용도에 따라 다양한 자들이 사용되었는데 곡자, 정자자, 연귀자, 長尺, 등이 있다. 이 사진은 정자자인데 정자자는 직각이나 수직 등의 치수를 재기도 하고 먹매김을 할 때도 사용된다. 세로자는 눈금이 없어 손잡이로 사용하고 가로자에는 눈금이 새겨져 있다. 먹매김할 때 쓴다고 해서 먹자라고도 한다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬