소장유물

조선시대

• 소장유물
  • 조선시대
조선시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 백자청화모란무늬병(白磁靑華牧丹紋甁)

유물명 백자청화모란무늬병(白磁靑華牧丹紋甁)
White Porcelain Bottle with Peony Design in Underglaze Blue
크기 높이 30.5㎝ 입지름 7.8㎝ 밑지름 14㎝
소장기관 청주대학교 박물관

입이 넓고 긴 목에 밑이 벌어져 동체 하부에서 최대의 지름을 이룬 조선시대의 백자 병으로서 넓고 낮은 굽다리가 있어 안정감을 준다. 굽이 외축에 靑華顔料로 시문된 1조의 선대가 둘려져 있고 동체에는 모란무늬가 가득하게 시문되있다. 규모가 비교적 크고 기벽이 두거우며 유약은 淡靑의 白磁釉가 전면에 고르게 시유되었는데 색조가 밝고 투명하다. 모란무늬는 커다란 꽃을 중심으로 잎이 활단하고 세련된 필치로 그려졌다. 구연부는 단을 이루고 올라가 입술에서는 살짝 외반되었다. 굽다리의 안쪽은 낮게 파여 있다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬