소장유물

고려시대

• 소장유물
  • 고려시대
고려시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 청동화로(靑銅火爐)

유물명 청동화로(靑銅火爐)
Bronze Brazier
크기 높이 21㎝ 입지름 25.2㎝
소장기관 청주대학교 박물관

둥근 동체의 양쪽에 횡대의 손잡이가 부착된 청동 화로이다. 상하로 약간 납작한 모양의 球形을 이루었으며 구연부에서는 두꺼운 테를 돌려 견고성을 높이었다. 둥근 밑으로부터 벌어져 올라가 동체부 중간쯤에서 최대의 지름을 이루었다가 다시 오므라들어 구연부를 이루었다. 구연부 아래 양쪽에 굵은 띠 모양의 손잡이를 가로로 붙였다. 문양은 전혀 조각되지 않았고 전면에 걸쳐 녹청색의 녹이 퍼져 있다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬