소장유물

고려시대

• 소장유물
  • 고려시대
고려시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 청동병(靑銅甁)

유물명 청동병(靑銅甁)
Bronze bottle
크기 높이 31.5㎝ 입지름 8.2㎝ 밑지름 9㎝
소장기관 청주대학교 박물관

고려 또는 조선시대의 토기나 자기에서 많이 볼 수 있는 형태의 일반형 청동병으로서 기벽 전체가 얇은 청동판으로 되어 있어 가볍게 느껴진다. 외반된 구연부에서 줄어들어 잘룩한 목을 이루었는데 반대로 보면 나팔모양을 이루었다. 동체부는 하복부에서 최대로 팽창되었으며 전체적으로 볼 대 기형이 S자형을 이루고 있다. 문양은 전혀 시문되지 않았고 현재 녹청색의 녹이 전문에 고르게 펴져 있다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬