소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 갓(笠)

유물명 갓(笠)
 Black Hat of Horsehair
크기 높이 16.8cm 지름 33.2cm
소장기관 청주대학교 박물관

조선시대 사대부가의 남자들이 바깥 출입을 할 때 착용하는 대표적인 관모이다. 말총을 재료로 위보다 아래가 조금 더 넓은 원통형의 대우와 아래로 곡선을 이루며 휘어진 양테로 이루어져 있으며 옻칠을 하여 마무리하였는데 시대에 따라 크기의 변화가 있었다. 이 갓은 대원군이 笠製를 개혁한 이후의 갓으로 보이며 가는 대나무와 구슬로 연결된 갓끈이 있다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬