소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 시전지판(詩箋紙板) 부적판(符籍板)

유물명 시전지판(詩箋紙板) 부적판(符籍板)
Wooden Stamp & Talisman Stamp
크기

좌 가로 11.5㎝ 세로 22.3㎝ 두께 1.2㎝

우 가로 11㎝ 세로 17㎝ 두께 1.5㎝

소장기관 청주대학교 박물관

왼쪽은 시전지판으로 편지지에 문양을 넣기 위해 만들어진 장방형의 나무판으로서 소나무 판재를 이용하여 전면에 문양을 양각으로 조각하였다. 무늬는 상 하로 나누어 상부에는 바위 위에 정자가 서있는 모습과 가지가 늘어진 수양버들이 양각으로 조각되었고, 하부에는 활짝 핀 연꽃무늬가 조각되었는데 연꽃 봉오리는 붉은 색으로 찍어내어 朱色의 흔적이 남아있다. 오른쪽은 부적판으로 액막이를 하는 부적을 찍어낼 때 스던 돌판이다. 장방형의 돌판에 외곽의 양각선대를 두르고 안에는 전면에 가득하게 부적의 문양을 양각으로 조각하였다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬