소장유물

가구 민속류

• 소장유물
  • 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 진신(油鞋)

유물명 진신(油鞋)
Decorative Shoes
크기 길이 26cm 너비 7.5cm
소장기관 청주대학교 박물관

비오는 날이나 흐린 날에 신었던 가죽신이다. 가죽을 들기름에 절여 만들었기 때문에 방수가 되며, 바닥에 징을 박아서 미끄러지지 않아 귀족층에서 많이 사용하였다. 징을 달았다해서 정신이라고도 불려지며, 비오는 날 즉 진날에 신는 신이라고 하여 진신이라 한다. 이 신발은 남성용으로 신코와 뒤축에 犬史紋이 새겨져 있다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬