소장유물

삼국 및 통일시대

• 소장유물
  • 삼국 및 통일시대
삼국 및 통일시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 토기굽다리항아리(土器臺附壺)

유물명 토기굽다리항아리(土器臺附壺)
Mounted Jar
크기 높이 9.4㎝ 입지름 9㎝ 밑지름 11.7㎝
소장기관 청주대학교 박물관

낮은 굽다리와 납작한 항아리가 결합된 특이한 구조의 토기이다. 태토는 정선되었으며 고온 소성하여 매우 경질이고 색조는 회색을 띠고 있다. 낮은 굽의 하단에는 테두리가 있어 안정감을 주고 있으며 측면의 3곳에는 방형의 투창이 뚫려 있다. 동체는 둥근 밑에서 벌어져 올라가 어깨부분에서 팽창되었으며 어개 위로는 거의 수평을 이루도록 오므라들었다. 구연은 매우 짧게 직립하였다. 어깨 부분에 2조의 음각선대를 둘렀을 뿐 다른 문양은 없다. 현재 뚜껑은 없어졌으나 본래 骨壺로 만들어진 듯하다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬