청대신문

코너

• 청대신문
  • 코너
코너 상세보기, 제목, 카테고리, 내용, 파일등의 정보를 제공합니다.
제목 【취업정보】 취업지원팀, 대학일자리플러스센터와 함께 취업역량 강화하자
카테고리 코너
 학생들의 성공적인 사회진출을 위해 우리대학 대학일자리플러스센터는 청년 특화 원스톱 진로·취업지원, 진로탐색 및 전문상담 지원, 일자리 매칭 등을 종합적으로 지원하고 있다. 고용센터·지자체 등 유관기관과의 연계·협업을 통해 지역 청년 고용 거버넌스를 구축해 청년들의 취업역량을 강화할 수 있도록 서비스를 제공한다. 대학일자리플러스센터에서 제공하는 서비스들은 재학생과 졸업생(2년 이내) 및 지역 청년 모두가 참여할 수 있다.

대학일자리플러스센터의 대표적인 진로취업 지원 활동에는 ▲1:1 맞춤상담 ▲취업프로그램 ▲취업지원 컨설팅 ▲자격증 취득지원 ▲청년고용 정책 연계 ▲지역청년 고용거버넌스 구축 및 운영 등이 있다.

진로상담, 구직상담, 입사서류, 모의면접 등 1:1 맞춤상담을 받고 싶은 학생은 청주대학교 진로취업포털(job.cju.ac.kr) 또는 에델바이스(hive.cju.ac.k) 접속 후 ‘대학일자리플러스센터’ 카테고리에 들어가 취업상담/온라인자소서/진로상담 중 원하는 상담 유형을 선택할 수 있다. 그 후 상담일자, 상담시간, 상담선생님을 선택하면 된다. 상담 예약은 하루 전까지 신청 가능하다. 구직·취업 상담은 대학일자리플러스센터와 취업상담센터에서 담당하며, 심리·진로 상담은 학생종합상담센터에서 담당한다.

취업을 준비하는 학생들을 위한 다양한 취업프로그램(비교과 프로그램)도 있다. 취업프로그램으로 ‘진로 스터디’, ‘취업 스터디’, ‘우량 기업 설명회’, ‘선배 멘토링’, ‘졸업생 리콜 상담 패키지’ 등이 있으며, 자격증 취득지원을 위한 ‘스펙 JOB GO’는 컴퓨터 활용능력 2급, 전산회계 2급, 엑셀 데이터 분석 2(3)급, 마케팅 조사분석 2(3)급 등 자격증 취득을 위한 강의를 제공한다. 또한, 학년별 진로취업프로그램인 ‘드림스텝(1학년)’, ‘진로 나침반(2학년)’, ‘닥터CDP(3학년)’, ‘역량 기반 자기소개서 완성(3·4학년)’, ‘면접을 JOB아라!(4학년)’ 프로그램을 통해 단계적으로 취업 준비를 할 수 있다. 혁신적이고 종합적인 X-NEST+ 프로그램으로는 ‘파란 브런치 강좌’, ‘파란 문제 해결 역량 강화’, ‘파란 지역산업 융복합 취업 강좌’, ‘파란 현장 실무 견학’이 있다. 진행 중인 비교과 프로그램들은 진로취업포털 및 에델바이스에서 확인 가능하다.

입학취업지원관 2층에 위치한 잡카페에서는 취업 준비를 위한 시설들을 이용할 수 있다. 면접 클리닉을 위한 모의면접 공간인 ‘모의 면접실’과 진로 관련 스터디 및 모임 공간인 ‘취업 매직룸’, 진로·취업·창업 관련 서적 열람 및 대여 가능 공간인 ‘오프라인 정보검색대’, 구인정보 등 인터넷 검색과 온라인 인·적성검사를 할 수 있는 ‘온라인 정보 검색대’, 각종 특강 및 기업체 채용설명회 개최를 위한 ‘취업전용 강의장’이 준비되어 있다. 더불어 VR기기를 사용해 가상 모의면접 체험도 할 수 있다.

취업지원팀과 대학일자리플러스센터의 취업지원 서비스를 적극적으로 이용한다면 힘든 시기를 극복하고 성공적으로 목표를 이룰 수 있을 것이라 기대해 본다.

<청주대 취업지원팀>