청대신문

코너

• 청대신문
  • 코너
코너 상세보기, 제목, 카테고리, 내용, 파일등의 정보를 제공합니다.
제목 【취업정보】 취업상담센터와 함께하는 실전 취업 준비
카테고리 코너
 취업을 앞둔 대학생들은 자기소개서, 면접 등 본인의 역량을 짧은 시간 안에 효과적으로 보여줄 방법에 대한 고민이 많을 것이다. 그럴 땐 그저 막막하다고 생각하지 말고 취업지원팀 취업상담센터의 도움을 받아보자.

취업상담센터는 구직상담, 입사지원서류, 면접 등 취업과 관련된 다양한 상담을 받을 수 있는 곳이다. 전문상담사의 1대1 맞춤 피드백을 통해 학생이 필요한 부분을 효과적으로 해결할 수 있도록 도와준다. 취업 준비가 하나도 안 된 학생도 부담 없이 상담받을 수 있다. 우리대학 재학생은 물론 졸업생도 이용 가능하다.

구직 상담에서는 원하는 직무, 목표 기업 등을 찾아 전문가와 함께 장기 계획 로드맵을 만든다. 또한 전공에 맞는 자격증과 인턴채용 등 각종 정보수집에 도움을 준다. 입사지원서류 상담은 가장 기초 단계인 구조 잡기부터 자기소개서 항목 의도에 맞는 핵심 키워드 만들기, 첨삭 등을 통해 입사지원의 기초를 탄탄히 다질 수 있다. 면접에서는 인사·어투·표정·시선 처리·목소리·제스쳐 등 기본 에티켓, 말끝 흐리기와 같은 말버릇 교정, 두괄식으로 말하는 연습하기 등을 지도한다. 면접 시간 동안 질의응답을 거치면서 거듭 수정하는 과정을 거치게 된다.

자기소개서 첨삭은 Any-CDP 프로그램을 이용한다. Any-CDP는 에델바이스에 포트폴리오와 자기소개서를 입력하고 전문가의 첨삭 지도를 받는 프로그램이다. 에델바이스 커리어 페이지에서 확인할 수 있으며 처음 작성 시 취업희망→포트폴리오→자기소개서 순으로 작성한다. 한 번 작성하면 언제든지 원하는 부분을 수정할 수 있다. 모든 항목을 작성한 후 상담 선생님, 날짜, 시간 등을 지정해 첨삭 요청하면 된다.
 상담은 오프라인, 온라인, 이메일, 전화 등 다양한 방법으로 참여 가능하다. 에델바이스를 통해 원하는 방법을 선택하면 된다. 에델바이스→커리어→ONE-STOP 상담에서 나의 고민은 ‘취업’이다를 선택하면 상담 선생님, 날짜, 시간을 지정할 수 있다.

취업 상담과 함께 취업지원팀에서는 각종 채용정보를 제공하고 있다. 매주 월요일 발행하는 주간채용정보지에서는 추천채용과 강소기업 채용정보, 교내 채용정보 등을 확인할 수 있다. 그뿐만 아니라 에델바이스→커리어→채용정보에 실시간으로 채용공고가 게시되니 나에게 맞는 기업을 찾은 후 취업상담센터와 함께 성공적인 취업에 도전해보자.

취업상담센터는 이번 대학일자리플러스센터 개소와 함께 더욱더 강화된 취업지원 프로그램을 제공할 계획이다. 궁금한 사항은 취업상담센터(043-229-8734, 8982)로 문의하면 된다.

<청주대 취업지원팀>