청대신문

코너

• 청대신문
  • 코너
코너 상세보기, 제목, 카테고리, 내용, 파일등의 정보를 제공합니다.
제목 【인터뷰】 여행으로 얻는 같이의 가치
카테고리 코너
▲ 유스호스텔 활동 사진

Q. 자기소개 부탁드립니다.
안녕하세요 저는 여행 동아리 ‘유스호스텔’ 회장을 맡은 빅데이터 통계학과 19학번 강현수입니다.

Q. 유스호스텔은 어떤 동아리이며 어떤 활동을 하나요?
유스호스텔은 청주대 여행 동아리로서 여행을 좋아하는 학우들이 모여 직접 계획하고 여행을 가고 있습니다. 다양한 활동을 통해 선·후배, 동기 간 우애를 다지고 있습니다. 여행을 통해 우애를 다졌기 때문에 더 친밀한 관계를 만들 수 있고 다양한 추억을 쌓을 수 있는 매력이 있습니다. 저희 동아리는 일 년에 총 4번, 한 학기에 2번씩 여행을 갑니다. 그리고 체육대회, 글램핑, 야유회 등을 하고 있습니다. 또, 충청도의 타 대학 유스호스텔과 연합해 연합 여행을 가고 있습니다.

Q. 여행 장소를 정하는 기준이 있나요?
공정성을 위해 매주 회의를 통해 여행지 후보를 고르고, 투표를 통해 여행지를 정하고 있습니다. 여행지 후보는 교통, 가격, 즐길 거리를 고려해 결정합니다. 장소가 정해지면 비용 최소화를 위해 많이 노력합니다.

Q. 동아리 특성상 코로나19 사태로 활동에 차질이 생겼을 것 같은데 활동은 어떻게 진행할 계획인가요?
많이 돌아다니는 것이 동아리의 특성인데 코로나19로 인해 여행을 못 가 여행을 주로 활동하는 유스호스텔은 작년과 다르게 활발하게 활동하지 못하고 있습니다. 올해는 학교 동아리 연합회에서 공식적으로 활동을 막은 상황이라 온라인으로 가두 모집한 것 이외에 활동이 별로 없습니다. 여행을 못 가는 아쉬움을 달래기 위해 관광경영학과 학생들을 필두로 여행 공모전 준비를 하고 있습니다.

Q. 어떤 학우들에게 유스호스텔 동아리 활동을 추천하시나요?
여행을 다니다 보면 누군가는 편히 쉴 수 있는 호캉스를 좋아하고, 다른 누군가는 확실한 계획 속에서 열심히 돌아다니는 여행을 좋아하는 취향 차이 때문에 다투는 경우가 있을 것입니다. 하지만 여행을 좋아해서 유스호스텔에 들어왔던 저는 동아리 학우들과 함께 여행을 다니며 행복했던 기억이 아직도 남아 있습니다. 저처럼 여행 가서 스트레스받지 않고 즐겁게 여행을 즐기며 사람들과 친목을 쌓고 싶은 학우들에게 유스호스텔 동아리를 추천해 드립니다.

Q. 마지막으로 동아리 부원들에게 한마디 부탁드립니다.
저는 동아리에 들어왔을 당시 과 동기도 없이 혼자 들어왔었습니다. 처음엔 적응하기 힘들었는데 전직 회장님들, 선배님들 덕분에 동아리에 정이 쌓이고 열심히 활동한 결과 저는 지금 동아리 회장이 됐습니다. 여행뿐만 아니라 대학 생활도 재미있게 만들어 준 동아리 부원들에게 감사하다 말하고 싶습니다. 선배님들의 진심 어린 애정을 토대로 동아리 부원들에게 더 잘해서 ‘유스호스텔’을 계속 함께하고 싶은 동아리로 만들겠습니다. 감사합니다.

<신예슬 기자>